img

Что такое арт-терапия и чем она полезна для детей

арт-терапия для детей

У вас есть любимое занятие или хобби? Какие чувства оно у вас вызывает? Наверняка даже само предвкушение предстоящей деятельности погружает вас в приятные эмоции и вдохновляет. А после чувствуется, как напряжение и стресс куда-то уходят, появляется удовольствие и расслабление. Подобным образом работает и арт-терапия для детей. Подробнее о том, что это такое и какую пользу несет для ребенка, говорим в этой статье.

Что такое арт-терапия

Сегодня это достаточно популярное направление в психотерапии и психологии, которое появилось чуть менее века назад. Изначально применялось лечение только изобразительным искусством, а позднее в методику добавили пение, музыку, танцы, песочную терапию, лепку и т.д.

Этот вид коррекции психического состояния помогает решить множество задач и считается самым щадящим и экологичным. Главная цель арт-терапии для детей – развитие способностей к самопознанию и самовыражению. Можно сказать, что через творчество у ребенка формируется эмоциональный интеллект.

арт терапия при работе с детьми

Немного истории

Термин арт-терапия был введен в 1942 году британским художником Адрианом Хиллом. Борясь с туберкулезом, Адриан заметил, что рисование помогает ему справляться с болезнью быстрее. Он отмечал, что во время творчества ум полностью погружается в процесс, благодаря чему он «отключается» от своих недугов. Затем он стал предлагать попробовать лечение искусством своим соседям по палате. Так зародилось новое направление в психотерапии. А уже в 1964 году с его помощью была основана первая британская ассоциация арт-терапевтов.

Задачи арт-терапии

Как и другие ответвления психологической коррекции, арт-терапия направлена на обучение человека находить выходы из жизненных ситуаций, которые вызывают у него сложности. Например, депрессии, фобии, которые сопровождаются отсутствием энергии и потерей интереса к жизни.

В процессе занятий происходит перезагрузка мышления и человек находит в себе тот самый стержень, который помогает ему выработать подходящую модель поведения и справиться со своей проблемой. Что касается детей, то на них арт-терапия действует аналогично. А также вместе с терапевтическим эффектом развивается мышление и интеллект, раскрывается творческий потенциал.

Арт-терапия помогает:

  • снять эмоциональное напряжение;
  • улучшить настроение;
  • научиться понимать свои чувства и эмоции, а также эмоции других людей;
  • трансформировать негативные мысли в позитивные;
  • избавиться от зажатости и комплексов;
  • научиться самовыражению;
  • справляться с возрастными кризисами;
  • видеть красоту в мелочах, развивать творческий потенциал.
арт терапия для детей

Арт-терапия в работе с детьми также помогает в лечении психосоматических заболевании, аутизма, ДЦП. Использование ее в комплексе с основными методами лечения дает хорошие результаты в качестве улучшения состояния маленьких пациентов.

Принципы арт-терапии

Диагностика

Как и в любой терапии, психолог сначала должен понять, с чем ему работать и как получить желаемый результат. Для этого у каждого специалиста в арсенале есть специальные опросники, тесты, ролевые игры, которые помогут точно выявить проблему у ребенка и оценить степень ее глубины.

Выбор метода и вида арт-терапии

На основе диагностики психолог подбирает методы и виды лечения искусством. Среди методов выделяют:

  • Активный – ребенок создает объект творчества самостоятельно с нуля. Например, рисует картину, лепит фигурку или сочиняет стих. Результат работы не оценивается с точки зрения красоты и качества, здесь важен сам процесс.
  • Пассивный – ребенку предлагают использовать готовые произведения искусства, например, посмотреть видеоролик, послушать музыку и пр.
  • Смешанный – ребенок создает свои шедевры на основе готовых объектов искусства. Например, срисовывает или лепит по образцу.

Виды арт-терапии рассмотрим дальше в статье.

Системная работа

Любая методика бесполезна, если нет четкой системы действий. Поэтому к арт-терапии тоже нужно относиться серьезно и регулярно водить ребенка на занятия. Для детей 3 – 6 лет достаточно 2 – 3 сеанса в неделю, для младших школьников – 1 – 2 сеанса, а для подростков хватит одного сеанса в неделю.

Диагностика во время и после терапии. Оценка результата

Чтобы понять, есть ли прогресс, арт-терапевт проводит тесты после определенного количества сеансов и при необходимости корректирует методы и интенсивность работы с ребенком.

Какие виды арт-терапии бывают

Сегодня среди видов творческой терапии можно выбрать тот, который придется по душе именно вашему ребенку:

  • Изотерапия – это самый часто используемый вид арт-терапии. Здесь можно использовать различные виды материалов для творчества: краски, тесто для лепки, пластилин, мелки, карандаши, цветную бумагу. Рисовать можно на стекле, воде, выкладывать картину из пластилина на бумаге или использовать для этого сыпучие материалы. Также можно рисовать не кистями, а, например, пальцами рук, ног, ладонями, создавая без правил и инструкций, свои абстрактные картины.
арт терапия при работе с детьми
  • Рисование на песке – этот вид терапии особенно нравится детям. Ведь так приятно и интересно водить пальцем по песку, создавая свой рисунок или придумывать и лепить из него фигурки. В процессе занятий у ребенка развивается мелкая моторика рук, воображение, мышление и улучшаются тактильные ощущения. Можно записать ребенка на специальные занятия или сделать свою песочницу дома. 
  • Музыкотерапия – ребенок может просто слушать музыку или участвовать в исполнении музыкальных произведений: играть на инструментах или петь в хоре. Этот вид терапии можно использовать родителям с детьми совместно, чтобы наладить контакт и улучшить взаимоотношения.
музыкотерапия для детей
  • Танцевально-двигательная терапия – здесь движение под музыку используется для улучшения эмоционального и физического состояния ребенка. Вы замечали, как после пробежки или спортзала улучшается настроение? Все дело в гормоне эндорфине, который вырабатывается у нас во время двигательной активности. В результате у ребенка не только улучшается настроение, также он становится более раскрепощенным и общительным. Данный вид терапии можно использовать дома. Просто включайте любимую музыку и танцуйте вместе!

Есть еще драматерапия, когда дети разыгрывают какие-либо сюжеты, билиотерапия – чтение книг и сочинение собственных историй, куклотерапия – проигрование различных ситуации с помощью кукольного театра и глинотерапия – лепка из глины.

Арт-терапия для детей

Подводя итоги, хочется отметить, какой бы вид арт-терапии вы не выбрали для своего ребенка, помните, что:

  • ребенку должно нравиться то, чем он занимается;
  • ему будет приятно самостоятельно выбирать себе материалы для творчества;
  • во время творческой терапии не должно возникать сложностей и напряжения, только удовольствие и позитив;
  • главное не результат, а сам процесс.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и ваш ребенок обязательно возьмет от арт-терапии все то положительное, что она может дать.

Читайте также:

Тревожность в школе: как помочь ребенку

Какие навыки обязательно развивать для эмоционального здоровья ребенка

Почему ребенок злится: как справиться с агрессией