img

Почему ребёнок злится: как справиться с агрессией

ребенок психует и злится

Нередко родителей ставит в тупик злая истерика у их ребёнка. Вместе с психологами онлайн-школы Kidskey разбираемся: что такое злость, почему она проявляется у маленьких детей и как правильно вести себя родителям.

Злость — одна из основных эмоций, которые испытывают все люди без исключения. Как и любая эмоция, она несёт в себе как пользу так и вред.

Позитивное влияние злости: 

  • разгружается психика, эмоции на накапливаются, а выплёскиваются;
  • ощущается прилив сил, возбуждение; 
  • появляется бесстрашнее; 
  • активизируются защитные механизмы психики.

Злость, как маркер, показывает то, что нам не нравится и даёт силы на изменение ситуации в лучшую сторону.

Негативные последствия проявления агрессии: 

  • портятся отношения с окружающими, 
  • необходимость отвечать за причинение вреда обидчику или его имуществу, истерики, 
  • может появиться аутоагрессия (злость, направленная на самого себя).

Запрещать ребёнку испытывать злость бесполезно. Лучше научить его понимать такие состояния у себя и других и правильно выходить из трудных ситуаций. Для начала разберёмся в причинах возникновения злости.

агрессия у ребенка

Причины агрессии у детей

Детские психологи выделяют 3 основные причины такого поведения:

  • реакция на неудовлетворение острой потребности: ласки, защиты, еды, сна, желанной игрушки;
  • «крик отчаяния» проявляется тогда, когда ребёнок перепробовал все обычные способы удовлетворить свою потребность и чувствует, что бессилен и сам не справляется;
  • «выученная стратегия поведения», если один раз удалось исполнить свое желание с помощью злой истерики, то ребенок будет использовать этот способ и дальше.

Как можно быстро успокоить ребёнка?

Общие правила:

  1. Не злитесь в ответ. Ваша реакция на агрессию учит ребёнка вести себя в таких ситуациях как под копирку. И если вы отвечаете злостью на злость, то и ребёнок будет поступать точно так же.
  2. Озвучивайте его чувства и оказывайте эмоциональную поддержку. «Я понимаю твою злость», «Ты сейчас злишься из-за того, что…». Не всегда ребёнок может сам рассказать, что его так сильно расстроило.
  3. Используйте тактильный контакт. Обнимите ребёнка и скажите ему, что вы его любите, даже тогда, когда он злится. Если ребёнок вырывается и отказывается, то продолжайте предлагать ему: «Идем, я тебя пожалею», «Давай, я обниму тебя».
  4. Не обращайте внимания на окружающих. В данный момент нормализовать состояние ребёнка важнее, чем обеспечить комфорт посторонних людей. Именно в эту минуту будьте на стороне ребёнка, вы - его защита и гарант безопасности.
  5. Дождитесь спада эмоционального накала истерики и обсудите с ребёнком ситуацию. Для этого выберите уединённое место, где бы вам никто не мешал. Сядьте на одном уровне с малышом. Спросите ребёнка, что произошло, как можно было решить проблему и что нужно сделать в следующий раз, если опять случится такая же неприятность.

Злость даёт огромный всплеск энергии, которую лучше перенаправить в мирное русло.

С детьми младшего возраста можно затеять активную подвижную игру: Догонялки или шуточную борьбу. Положительное действие оказывает разрешение ребёнку покричать в своё удовольствие. Конечно, лучше это делать на природе, т.е. там где нет посторонних людей. Вечерние ванны с ромашкой аптечной оказывают дают общий успокоительный эффект. 

причины агрессии у детей

В среднем возрасте начинают вовлекать детей в спортивные игры: футбол, бег, прыжки, вводят соревновательный момент. Для снятия злости можно предложить побить подушку или порвать ненужные газеты. Такая активность полезна в первой половине дня, а перед укладыванием спать лучше использовать спокойные игры для расслабления.

Агрессию у детей старшего возраста хорошо снимают спортивные тренировки, занятия танцами, соревнования, т.е. любая физическая активность, где можно выплеснуть накопившийся адреналин и при этом получить хорошие результаты в виде призовых мест или спортивных достижений. 

Как еще помочь ребенку

А вот ещё несколько практических советов, которые можно использовать родителям, чтобы уменьшить агрессивные проявления в характере ребёнка.

  1. Арт-терапия. Предложите ребёнку нарисовать свою злость. Пусть он сам выберет карандаши или краски, цвет и размер рисунка. Разрешите ему выплеснуть на лист бумаги все свои эмоции. А когда рисунок высохнет, предложите ребенку его порвать и избавиться от злости навсегда.
  2. Гигиена информационного пространства.  Внимательно следите за тем, что смотрит, слышит, читает и видит ваш ребёнок. Дети невольно копируют поведение окружающих. Исключите из его окружения негативные примеры.
  3. Игровая психотерапия. Возьмите ведерко и лист бумаги. Скажите ему, что вы сейчас будете выбрасывать всю злость в мусорное ведро. Для этого попросите ребенка порвать лист на части. Затем пусть он берет по одному кусочку бумаги и выбрасывает в ведерко со словами: «это я злюсь на папу за то что он…» и т.д. А затем торжественно выбросите всю злость в большой контейнер.
ребенок проявляет агрессию, игра корзинка злости

Как предотвратить агрессивное поведение

В качестве профилактики агрессивного поведения, психологи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Проявляйте положительные эмоции по отношению к ребёнку. Показывайте ему свою любовь, обнимайте, держите за руку, заботьтесь о его благополучии. 
  • Любите ребёнка без всяких условий. Не потому, что он хорошо учится или занял первое место в соревнованиях. А просто потому, что он родился у вас в семье. Это ваше личное счастье. Создайте ощущение у малыша, что вы всё равно будете его любить и поддерживать, чтобы он ни натворил.
  • Исключите из семейных методов воспитания физические наказания. Такие способы воздействия только ещё больше озлобят ребёнка. Доверие между вами будет утрачено, появятся скрытность, страх и ответная агрессия.
  • Следите за тем, чтобы ваши требования не расходились с вашим поведением. Если мама не разрешает злиться, а сама то и дело повышает голос, то вряд ли воспитание будет успешным.
  • Слушайте ребёнка, отвечайте на его вопросы и учитывайте его мнение. Ребёнку, которого слышат и уважают не за чем злиться.

Надеемся, что советы от психологов онлайн-школы Kidskey помогут вам быстро успокоить маленького агрессора и свести к минимуму все проявления злости в его поведении.

Читайте также:

Правила мотивации в обучении детей дошкольного возраста

Почему дети не любят читать и что делать родителям?

Как вырастить из ребенка лидера?