primer

7 родительских запретов, которые вредят ребенку

что нельзя запрещать ребенку

Задумывались ли вы, откуда берутся безответственные, неуверенные в себе взрослые с багажом психологических проблем и затяжными депрессиями? И о том, как обычное слово «нельзя» может навредить ребенку? Сегодня говорим на тему, что никогда нельзя запрещать ребенку.

Нужны ли родительские запреты?

Конечно, нужны. Но, чтобы у ребенка не сформировались страхи, комплексы, дефицит эмоциональной поддержки и чувство вины, родителям важно понимать, что запрещать стоит с умом.

Нельзя затевать драку, обижать других детей и животных, перебегать проезжую часть на красный свет — это понятно. Но почему нельзя пользоваться гаджетами, прыгать по лужам или громко плакать, когда ты чем-то расстроен? 

К сожалению, очень часто на детских площадках, в магазинах, на улице мы слышим недовольные крики родителей по сущим пустякам, и большая часть причин запретов не имеет под собой никакого убедительного объяснения.

почему нельзя запрещать ребенку

7 вещей, которые нельзя запрещать ребенку

Чаще всего словом «нельзя» родители пытаются приостановить естественную деятельность ребенка, которая помогает получать эмоции и положительный жизненный опыт. Пройдемся по семи важным пунктам, что и почему нельзя запрещать ребенку:

1. Выражать эмоции

Это, пожалуй, один самых распространенных родительских запретов. Если ребенок громко разговаривает, смеется или плачет дома, в общественном месте, зачастую родители пытаются его утихомирить.

Чаще всего мамы и папы болезненно реагируют на плач. Особенно в случаях, где он кажется неуместным. Вместо того чтобы разобраться в причинах и успокоить чадо, начинают ругаться и кричать.

Так почему нельзя запрещать ребенку выражать эмоции? Потому что в силу незрелости нервной системы дети по-другому не могут снять напряжение. А подобные запреты в будущем могут привести к неврозам и проблемам с психикой.

Да, есть определенные места и ситуации, где нельзя шуметь, но тогда вместо привычных «не кричи», «перестань», «замолчи», можно спокойно объяснить ребенку, почему нужно вести себя тише. Так родитель проявляет уважение к малышу и он с большей вероятностью послушается и выполнит просьбу.

почему нельзя запрещать ребенку плакать

2. Бегать, прыгать, пачкаться, играя на улице

Движение – это еще один способ познания мира и получения опыта для ребенка. Конечно, большинство родителей настолько переживают за свое чадо, что обычная прогулка превращается в стресс: вдруг упадет, ударится, покалечится. Эти опасения вполне оправданы, чего не скажешь об испачканной или порванной одежде, которую легко постирать и зашить.

Стоит обсудить с ребенком правила поведения на детской или спортивной площадке, но не запрещать ему бегать, прыгать и лазить. Для него это новые ощущения, эмоции и физическое развитие, а игры с песком и грязью помогают изучать устройство нашей планеты.

Ради собственного спокойствия можно оградить ребенка от всего этого, но есть риск навсегда отбить у него охоту интересоваться окружающим миром.

3. Не доедать

Вспомните, как часто в детстве родители, бабушки и дедушки заставляли вас доедать до конца, даже если вы плакали и больше не хотели. Вы не понимали, зачем есть все, когда уже сыт. Конечно, как и мы с вами, наши родители желали нам лучшего, не понимая, что таким образом можно нанести психологический и физический вред.

Итак, запрещать не доедать ребенку нельзя, потому что:

  • взрослые не могут контролировать чувство сытости ребенка;
  • давление провоцирует конфликт и портит отношения;
  • можно разбить желудок, что в дальнейшем приведет к расстройству пищевого поведения;
  • может развиться отвращение к еде;
  • лишая ребенка права выбора, мы препятствуем формированию здоровой личности.
что нельзя запрещать ребенку

4. Проявлять самостоятельность

По мере взросления ребенок проявляет желание делать самостоятельно посильные для себя вещи. Сначала первые шаги, попытки держать ложку, затем сборы на улицу и купание в ванной. Если первые шаги восхищают родителей, то остальные попытки, больше вызывают стресс. Намного быстрее помыть, одеть и накормить ребенка самим, нежели ждать, пока он три часа будет ковырять ложкой завтрак или натягивать носок.

Ребенку нужно помогать, но не делать за него. Лишая его собственных ошибок и опыта, родители усложняют процесс формирования необходимых жизненных навыков. В итоге растет безответственный и ленивый человек, потому что в детстве его инициативу постоянно подавляли.

5. Задавать вопросы

В современном потоке информации взрослым лишний раз хочется побыть в тишине, отдохнуть. Но разве это возможно, когда рядом маленький почемучка, задающий 100 -500 вопросов в минуту. И зачастую на эти вопросы не хочется отвечать, потому что они кажутся глупыми и неуместными.

Но важно помнить, что любознательность – хорошее качество благодаря которому ребенок познает мир, расширяет кругозор. Поэтому не стоит игнорировать очередное «как» и «почему», а предложить чаду вместе поискать ответы.

что нельзя запрещать детям

6. Жадничать

Всех с детства учат делиться своими вещами. Рассмотрим пример. Ребенок играет в песочнице и не хочет давать свои игрушки другим детям. Хорошо это или плохо? Он еще маленький и не понимает, почему ему нужно давать другим то, с чем он хочет поиграть сам. Он еще не научился врать себе и не хочет поступать в ущерб своим чувствам и желаниям.

Поэтому родителям не нужно настаивать, чтобы ребенок всегда делился, а нужно научить его жадничать правильно, сказав: «Если не хочешь делиться, не делись. Но если захочешь взять чью-то игрушку, будь готов, что тебе ее не дадут». Так у ребенка будет формироваться правильная картина о связи причины и следствия, и он не будет поступать в ущерб себе, потому что этого от него хотят другие.

Читайте также: Ребенок не понимает слово «нельзя». Что делать?

7. Придумывать эксперименты

Мамы наших учеников часто делятся с педагогами любимыми увлечениями детей. Одна из мам рассказала, что сын обожает дома придумывать разные эксперименты. Смешивает краски, воду, соду, стиральный порошок со средствами личной гигиены, кладет туда бумагу и смотрит, что со всем этим происходит через несколько дней. Выдумывает, что он создал какое-то новое вещество. Конечно, после таких игр ванна выглядит ужасно, но для родителей главное, что ребенок счастлив и у него есть тяга к познанию мира.

почему нельзя запрещать детям экспериментировать

Все эти опыты – фундамент изобретательского мышления. А этот психический процесс очень важен для человека. Еще Эйнштейн говорил, что воображение, важнее, чем знания и именно в детском возрасте больше поводов для его развития. 

Читайте также:

Как родители незаметно разрушают самооценку ребёнка

Как защитить ребёнка от кибербуллинга