img

Как научить ребенка читать быстро: эффективные упражнения

скорочтение для детей

В современном мире человек ежедневно получает и анализирует большое количество информации. Это и посты в социальных сетях, и статьи на сайтах, книги, брошюры, реклама. Зачастую мы даже не осознаем, как много читаем.

Поэтому тема скорочтения для детей особенно актуальна. Чем быстрее ребенок будет читать, тем лучше у него будет усваиваться новая информация и тем легче ему будет адаптироваться в быстро меняющемся мире.

Что такое скорочтение

Определение скорочтения понятно из самого термина – это умение быстро читать, но не просто читать, а успевать осознавать, анализировать и запоминать текстовую информацию.

Цель скорочтения – улучшить процесс восприятия текстовой информации, чтобы усваивать больше за меньшее количество времени.

как улучшить скорость чтения

Если ребенок медленно читает, то часто отвлекается и быстро устает. Информация запоминается намного тяжелее и хуже, а чтение превращается в ненавистную обязаловку.

К 9 – 10 годам у детей вырабатывается устойчивая скорость чтения по одному слову. К 11 – 12 годам этот навык оттачивается, но, к сожалению, большинство ребят остаются на этом же уровне. Далее в статье рассмотрим упражнения по скорочтению для детей.

Почему нужно учиться читать быстро?

Как мы уже говорили, скорость чтения отвечает за восприятие информации и развитие памяти. Скорочтение помогает детям лучше запоминать и воспроизводить большие объемы информации, что очень полезно во время учебного процесса.

Ребенок, который читает быстро, более уверен в себе и заинтересован в учебе, поскольку у него все получается лучше.

скорочтение что это такое

Если школьник владеет скорочтением и понимает смысл текста, у него уходит меньше времени на выполнение домашнего задания и остается больше времени на отдых, развлечения.

Когда приходит время готовиться к контрольным работам, тестированиям, экзаменам, быстрое чтение помогает качественнее запомнить нужную информацию. А также скорочтение для детей способствует развитию концентрации и зрительного внимания.

Методики по скорочтению для занятий с ребенком дома

Когда дети только-только начинают читать, то допускают ошибки, которые в дальнейшем сильно снижают скорость чтения. Например, ребенок останавливается в процессе и возвращается глазами в начало строки или перепрыгивает со строки на строку, пропуская слова в предложении. Такое чтение не только отнимает много времени, но еще и сильно выматывает ребенка.

Поэтому методики по скорочтению для детей в первую очередь направлены на устранение этих ошибок. Ниже описываем несколько способов, как это можно исправить.

Подавляем субвокализацию

Непростой термин имеет очень понятное значение. Субвокализация – это проговаривание текста «про себя» во время чтения. Такой метод чтения помогает детям лучше представить картинку в голове, но сильно снижает скорость.

Ритм Жинкина – отличный способ избавиться от субвокализации. Особенность этой методики в том, что ритм нужно выстукивать рукой во время чтения. В этот момент в участке головного мозга, отвечающего за моторную речь, происходит торможение, и мысленное проговаривание текста становится невозможным. Благодаря чему мозг начинает обрабатывать информацию, которая поступает только из зрительного канала.

Просто скачайте ритм Жинкина и попробуйте эту технику со своим ребенком. Со временем он перестроится и сможет читать текст без постукивания и проговаривания.

Развиваем периферическое зрение с помощью клиновидных таблиц

Скорость чтения напрямую зависит от того, сколько слов мы можем охватить одновременно. Чтобы у ребенка в поле зрения попадало по 2 – 3 слова, необходимо над этим работать. В этом помогут «клиновидные таблицы».

скорочтение для детей упражнения

Распечатайте такую таблицу и предложите ребенку сфокусировать внимание сначала на центральном столбце, а затем медленно идти глазами вниз, проговаривая боковые числа вслух.

Такие таблицы помогают одновременно замечать числа по обе стороны от центрального столбца, благодаря чему данный навык постепенно переносится на чтение.

Анализируем прочитанное

После прочтения текста очень полезно выполнять упражнения на анализ сюжета. Тогда ребенку будет проще улавливать суть по ходу чтения. Чтобы проанализировать прочитанное, можно использовать подобные вопросы:

  • Кто в книге главный герой?
  • С какими трудностями он сталкивается?
  • Как находит выход?
  • Чему учится в результате?
  • А как ты бы поступил/поступила?

Если использовать подобные методики регулярно, у ребенка не только увеличится скорость чтения, но и улучшается концентрация внимания, навык удерживать фокус на одной задаче.

скорочтение для детей как развить

Упражнения по скорочтению для детей

Ниже приведем пример простых упражнений, которые вы легко сможете выполнять с ребенком дома:

«Найди и посчитай»

Возьмите детскую книгу. Откройте любую страницу и выберите слово, которое встречается на ней несколько раз. Затем попросите ребенка найти это слово и посчитать, сколько раз оно попадается в тексте.

«Визуальные лабиринты»

Понадобится любая книжка или тетрадь с лабиринтами. Только здесь ребенку не нужен карандаш, а надо пройти лабиринт глазами. Такая тренировка внимания научит концентрироваться на одной задаче и не отвлекаться.

скорочтение для детей упражнения

Картинки-лабиринты для детей от 3 до 6 лет 

Метод Палагина

Этот способ поможет не только научиться читать быстрее, но и лучше понимать, пересказывать текст. Суть в том, чтобы ребенок читал по одному абзацу, затем делал паузу, представлял образ в голове и пересказывал прочитанное. А только после этого читал дальше.

Палец в помощь

Во время чтения попросите ребенка следить пальцем за строкой. Такое упражнение поможет глазам держать фокус и не перескакивать со строки на строку. Спустя некоторое время палец можно убрать, когда глаза привыкнут двигаться в правильном направлении.

Таблицы Шульте

Таблицы помогут ребенку стать более внимательным, научиться читать быстрее и лучше усваивать школьную программу.

упражнения для развития скорочтения

Кроме вышеперечисленных способов, можно учить ребенка скорочтению онлайн. Например, найти различные онлайн-тренажеры в сети или записать его на онлайн-курс. Главное, чтобы был результат нужно соблюдать регулярность.

С самостоятельными тренировками дома могут возникнуть сложности: то у родителей недостаточно свободного времени, то дети не хотят заниматься или просто не получается найти ту самую методику, которая дала бы нужный результат.

С онлайн-обучением все намного проще. Точнее, с нашим онлайн-обучением в школе Kidskey на курсе «Тренажер чтения». Здесь ребенок индивидуально и поэтапно занимается с педагогом в режиме реального времени и работает над скоростью чтения по авторской методике. Поэтому первые результаты заметны уже через 5 – 7 занятий.

Если для вашего ребенка сейчас актуален переход от механического чтения к осознанному, то обязательно начните работать над скоростью чтения, как можно скорее.

Приглашаем вас познакомиться с курсом «Тренажер чтения» подробнее и пусть чтение будет вашему ребенку в радость!