img

Как с помощью игр научить ребёнка ориентироваться в пространстве

пространственное развитие ребенка

Все родители знают, что развивать ребенка нужно с самого детства. На слуху у мам и пап методики раннего развития, художественные кружки, спортивные секции, подготовка к школе и многое другое. Но мало кто уделяет должное внимание пространственному развитию ребенка. А ведь это важный навык для познания мира. Такие простые понятия, как «право – лево», «верх – низ», «спереди – сзади» необходимы нам, чтобы жить, учиться и работать. Сегодня говорим о пространственном развитии детей и как это проще всего делать в игре.

Зачем нужно учить ребенка ориентироваться в пространстве?

Благодаря пространственному мышлению ребенок может придумывать и собирать с помощью конструктора объемные модели машин, домов, пирамид, различать геометрические фигуры, находить кратчайший путь до игровой площадки и многое другое. В дальнейшем обучении этот навык пригодится ему в художественных кружках, при занятиях спортом, танцами, для легкого освоения точных наук, а также при обучении чтению и письму.

стратегия пространственного развития

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что человеку, хорошо ориентирующемуся в пространстве, проще справляться не только с бытовыми задачами, но и находить выход из сложных ситуаций в жизни.

Какие игры использовать для пространственного развития ребенка

Лучше учить ребенка ориентироваться в пространстве на реальных бытовых примерах. Это можно делать с помощью игр и простых повседневных задач.

Например:

  • поиск отличий и сходств;
  • строительство из конструктора;
  • поиск предметов с подсказками по направлению движения (холодно, тепло, горячо);
  • спортивная разминка: прыжки на левой/правой ноге, упражнения с руками, пальчиковая гимнастика;
  • самодельные карты, по которым нужно отыскать предмет в доме;
  • графические диктанты, когда нужно нарисовать фигуру в тетради в клеточку на слух и т. п.

Что касается повседневных задач, можно попросить малыша подавать предметы, которые находятся справа или слева от него, периодически смотреть наверх, чтобы увидеть там что-нибудь интересное и т. п.

как развить пространственное мышление ребенка

Не стоит забывать и про творчество. Рисование и лепка – отличные помощники для того, чтобы научить малыша ориентироваться в пространстве. Так как именно в творческой деятельности максимально задействуются различные органы чувств и ребенок усваивает навыки на основе сенсорного опыта.

С детьми постарше для развития ориентации в пространстве можно играть в шашки, шахматы, решать логические и математические задачи, головоломки.

Стратегия пространственного развития ребенка по возрастам 

Перед началом занятий важно учитывать то, как ребенок в определенном возрасте изучает информацию об окружающем мире. Например, в три года дети познают пространство с помощью органов чувств, а уже в пять лет им под силу «включать» мозг и решать довольно сложные пространственные задачи.

Во что играть с детьми 3 – 5 лет

К трем годам ребенок уже способен переставлять предметы от меньшего к большему и наоборот, собирать большую фигуру из маленьких деталей.

пространственное развитие ребенка

Вам пригодятся:

  • Раскраски, где главным правилом должно быть, чтобы ребенок не выходил за контур рисунка.
  • Игры с фигурками разного размера, которые можно расставлять, как от меньшего к большему, так и наоборот.
  • Пазлы (для детей 3-х лет выбирайте с крупными деталями).
  • Листы бумаги, фломастеры и линейка, чтобы рисовать по точкам. Например, родитель рисует на одном листе образец, а на другом точки, которые ребенок должен соединить, чтобы получился рисунок.
  • Планшет или телефон с приложениями с логическими играми. Например, где есть задания с фигурами (как будет выглядеть треугольник за кругом, куб на пирамиде).

Игры для пространственного развития ребенка в 6 – 8 лет

В этом возрасте мозг детей уже готов к углубленному знакомству с формами и размерами, потому что базовые знания по теме пространственной ориентировки уже усвоены.

Как еще можно улучшить ориентацию ребенка в пространстве:

  • Писать графические диктанты. Понадобится ручка и тетрадь в клетку. Взрослый диктует направление, а дети рисуют (например,три клеточки вправо, две вверх, четыре влево).
  • Рисовать свои карты местности. Можно попросить ребенка изобразить карту дороги в школу, чтобы он подробно по памяти нарисовал все объекты и детали, которые встречаются на пути.
  • Играть в лабиринты на картинках, где нужно найти выход или построить безопасный/короткий путь из точки А в точку Б.
развиваем пространственное мышление ребенка

Развитие пространственного мышления у детей 9 – 10 лет

К этому возрасту у детей уже почти сформировано пространственное мышление, но занятия лучше продолжать. Обычно этим занимаются педагоги в школах на уроках рисования, математики, труда, человек и мир.

Дома параллельно можно использовать упражнения:

  • Вместе играть в шахматы. Это лучшая игра, которая учит думать на несколько шагов вперед. В процессе ребенку нужно подбирать варианты различных комбинаций, шагов, при этом не трогая фигуры на доске, а потом только делать ход.
  • Приложения, которые помогают развивать ориентацию и пространственное мышление. Например, «Пифагория», которое помогает улучшить навыки в геометрии с помощью построения разных фигур. В приложении более 350 уровней разной сложности, где затрагивается большое количество тем, благодаря которым ребенок учится мыслить нестандартно.
  • Создавать Дворцы Памяти. Это воображаемое пространство со статичными объектами, создание которых помогает развивать память и пространственное мышление. Достаточно лишь закрыть глаза и представить, например, свою спальню. Если получилось, то дальше уже можно создавать свой Дворец и «гулять» по нему, мысленно перемещаясь от одного объекта к другому.
стратегия пространственного развития ребенка

А можно ли совмещать пространственное развитие ребенка и подготовку к школе?

Можно, если, например, записать сына или дочку на онлайн-курсы в школу Kidskey.

На нашем курсе «Математика» дошкольники и школьники изучают цифры и геометрические фигуры, учатся пользоваться линейкой и измерять расстояние, разгадывают головоломки и решают задачи на смекалку, чтобы мыслить гибко и нестандартно. Занятия проводятся для детей от 4 до 8 лет на собственной онлайн-платформе в игровой форме.

Также в Kidskey есть курсы по обучению чтению, русскому языку, подготовка к школе. Ознакомиться с программами и записаться на бесплатное пробное занятие можно, нажав кнопку ниже.

онлайн-школа по математике

Пройдите бесплатное пробное занятие с ребенком, чтобы узнать, как можно учиться интересно и с пользой.

Читайте также:

Ребенок-интроверт: какую форму обучения выбрать?

8 простых советов, как вырастить самостоятельного ребенка!

10 простых советов, как научить ребенка все успевать!