"Большие" детские проблемы

Есть ли у ребенка проблемы, если он здоров, сыт и живет в любящей семье?

 

Нам, взрослым, кажется, что нет или, что его проблемы – это не проблемы по сравнению с нашими. Поэтому зачастую мы не придаем детским трудностям никакого значения. А вместо того, чтобы помочь ребенку справиться – кричим, наказываем, игнорируем. При этом думая, что ребенок поймет, что не прав и будет вести себя по-другому.

 

Но на самом деле такая реакция негативно сказывается на детской психике и ведет к проблемам с дальнейшим развитием. Из этой статьи вы узнаете, какие «большие» проблемы бывают у детей 4–5 лет и как правильно на них реагировать, чтобы помочь ребенку справиться.

5 проблем, с которыми ребенку не справиться без помощи родителей

Возраст 4–5 лет – это новая фаза развития ребенка после кризиса трех лет. В этот период поведение детей становится более осознанным, так что они уже вполне способны анализировать происходящее и задумываться о последствиях своих поступков.

 

Но, несмотря на кажущуюся зрелость, в этом возрасте детям еще больше нужна и важна наша поддержка и помощь, чтобы чувствовать себя в безопасности и спокойно познавать окружающий мир.

 

Мы обозначили 5 распространенных проблем с которыми ребенку нужно помочь справиться.

1. «Все не так!»

В возрасте 4–5 лет в поведении происходят большие изменения. Ребенок вдруг становится непослушным, раздражительным и капризным. Появляются требования и истерики, плохое настроение резко сменяется весельем, некоторые дети становятся стеснительными и неуверенными в себе.

 

Вы думаете, что просто избаловали свое чадо, но виноваты уже знакомые нам скачки развития – когда изменения уже произошли, а психика еще не успела адаптироваться.

Как помочь ребенку?

 

Всегда напоминайте себе: «Я взрослый, а он ребенок. Я могу управлять своими эмоциями, а он нет». Старайтесь держать себя в руках. Не ругайтесь и не заставляйте ребенка подавлять свои эмоции. Потому что каждое переживаемое им чувство играет в развитии важную роль и влияет на то, как он будет выстраивать отношения с людьми в будущем.

 

Если с детства приучать ребенка подавлять обиду, гнев, страх он вырастет неуверенным,  замкнутым и склонным к депрессиям.

 

Если ваш ребенок не в духе, просто подойдите и обнимите его. Спросите, что не так и помогите решить его проблему.

2. «Не могу! Не получается!»

Дети всегда с горящими глазами хватаются за новую деятельность. Но далеко не у всех сразу все получается. Особенно, если они раньше этого не делали. При этом одни дети спокойно зовут на помощь родителей и пробуют решить задачу вместе, а другие бросают все и бьются в истерике.

 

В такие моменты ребенка накрывает целая буря эмоций, с которой ему самому трудно справиться.

Как помочь ребенку?

 

Обязательно обратите внимание, успокойте и предложите ему свою помощь. Скажите, что у вас тоже не сразу все получалось, и ничего страшного в этом нет.

Если ребенок отказывается от вашей помощи и говорит, что хочет сделать сам, скажите, что только немного ему поможете. Затем аккуратно возьмите его за руки и покажите, что надо делать, чтобы получилось.

 

Такие действия дают вашему ребенку понять, что он всегда может обратиться к вам за помощью и учат не сдаваться на пути к достижению цели.

3. «Все плохие!»

Дети в садике обижают, воспитатель ругает, няня не кормит, сестра игрушки отбирает – все вокруг плохие. Да, некоторые дети ябедничают по поводу и без и повода. Поэтому зачастую мы, не разобравшись в проблеме, говорим, что ябедничать плохо.

 

Но тут важно понимать, почему ребенок так себя ведет. Психологи говорят, что через ябедничество дети выражают свои потребности и намерения.

 

Например:

  • намерение избежать незаслуженного наказания;
  • потребность в отстаивании своего "Я";
  • потребность в безопасности;
  • потребность в одобрении и поощрении.

 

И если вы приучите ребенка никогда не ябедничать, то когда-нибудь наступит такой момент, когда ему действительно будет нужна ваша помощь, а он побоится к вам обратиться.

Как помочь ребенку?

 

Разберитесь в причинах. Поймите, что таким поведением ребенок пытается вам сказать. Может, ему не хватает вашего одобрения? Может, вы реагируете только на его проступки, а за достижения забываете поощрять? Найдите пробел в ваших отношениях и заполните его.

 

Объясните разницу между важной информацией и простым ябедничеством. Приведите примеры ситуаций, когда ребенок обязан обратиться к вам за помощью, а когда он может разобраться сам.

 

Выстраивайте доверительные отношения с детства. Тогда с наступлением подросткового возраста между вами будет меньше противоречий и проблем.

4. «Было слишком хорошо!»

Речь о тех ситуациях, когда ребенок весело проводит время на детском празднике или в игровом центре, а по возращению домой у него резко портится настроение.

Вы говорите: «У тебя был такой хороший день! Чего тебе еще надо? Ты не умеешь себя вести, и больше не будешь никуда ходить!». А в ответ на ваши слова ребенок еще больше протестует и делает назло.

 

Возможно, вы сейчас удивитесь, но это абсолютно нормальная детская реакция. Дело в том, что большое количество позитивных событий в один день очень утомляют ребенка физически и эмоционально. В итоге его нервная система не выдерживает, и он сбрасывает напряжение так, как может: кричит, капризничает, предъявляет претензии и т. п.

Как помочь ребенку?

 

Важно в этот момент держать себя в руках. Криками и угрозами ничего не исправишь.

 

Вместо этого постарайтесь переключить внимание ребенка на то, что ему интересно и на то, что его успокаивает. Включите ему любимые мультики или налейте ванну с пеной и отправьте купаться. Отдыхая у телевизора, или играя в воде, нервная система ребенка расслабится, и он быстро успокоится.

5. «Мама, я устал/устала»

Чаще всего такое заявление можно услышать от ребенка, который помимо садика посещает еще несколько развивающих кружков. Нервная система детей в этом возрасте еще достаточно слабая, поэтому от большого количества информации случаются перегрузки, которые могут вызывать перепады настроения, нарушение сна, отказ от пищи и нежелание ходить в детский сад и на дополнительные занятия.

 

И если вы вовремя не обратите на это внимание, ребенок станет раздражительным и начнет чаще болеть.

Как помочь ребенку?

 

Если ваш ребенок говорит, что он устал, возможно, так и есть. Пересмотрите общую нагрузку, откажитесь на время от кружка и займетесь укреплением здоровья ребенка. Пусть у него будет здоровое и счастливое детство.

Как избежать проблем с детским воспитанием и развитием

Семейные психологи советуют родителям начинать с себя. Понаблюдайте за собой. Какие эмоции вашего ребенка больше всего вас раздражают? Скорее всего, это те чувства, которые вы подавляете в себе.

 

Научитесь принимать свои чувства и чувства своего ребенка. Позволяйте себе и ему переживать и выражать различные эмоции. Объясняйте ребенку, что грустить, плакать, злиться, обижаться нормально и что такие чувства испытывают все люди.

 

Позволив себе и ребенку быть собой, вы сделаете новый шаг в воспитании. Ваш ребенок с детства научится осознавать свои чувства и ему будет проще разобраться, кто он и зачем пришел в этот мир. Он сможет развить свой творческий потенциал и построить жизнь в соответствии со своими желаниями и потребностями.