img

Правильная осанка у ребенка: рекомендации и простые упражнения для здоровой спины

null

Неправильная осанка у ребенка приводит к нарушениям многих функций организма. Чтобы не столкнуться с необратимыми последствиями, важно вовремя спохватиться и принять меры. В статье говорим, по каким признакам определять нарушение осанки у детей и разбираем упражнения, чтобы их избежать.

Одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является нарушение осанки. Этот недуг наблюдается примерно у 60% современных детей, а 15% из них уже страдают сколиозом в подростковом возрасте.

Если вовремя не принять меры, проблемы с позвоночником в будущем обеспечены. В результате ухудшается дыхание, кровообращение, работа пищеварительной системы, снижается умственная и физическая работоспособность. Может развиться близорукость и астигматизм.

Присмотритесь к сыну или дочери прямо сейчас. Нормой считается, если голова находится прямо, плечи на одном уровне, грудная клетка развернута, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты, живот подтянут.

О нарушениях могут говорить постоянно опущенные плечи и голова, увеличение грудного и шейного изгибов позвоночника, свисающий живот и запавшая грудная клетка. Далее вы найдете тест, который поможет точнее выявить проблемы. Поговорим о том, как их избежать.

Профилактика нарушений осанки у детей

На физическое формирование человека влияет окружающая среда. Взрослым важно следить за положением тела ребенка в сидячем и стоячем положении, при ходьбе.

Также мамам и папам не стоить пренебрегать следующими советами:

  • Сбалансированное питание

Ежедневное меню ребенка должно состоять из свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, чтобы с едой поступали необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

  • Игры, прогулки, занятия на свежем воздухе

Они полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления мышц, обмена веществ и хорошего настроения.

null
  • Правильно подобранная мебель по росту

Высота стола должна быть на уровне локтя ребенка в стоячем положении, а стула – не превышать уровень подколенной ямочки голени. В сидячем положении ноги должны образовывать прямой угол. При необходимости можно воспользоваться подставкой под стопы.

  • Освещение в учебной комнате

При организации рабочего места школьника придерживайтесь следующих правил:

- расположите источники освещения так, чтобы они находились с противоположной стороны от руки, которой пишет ребенок;

- сочетайте общий свет в комнате с настольной лампой;

- цветовая температура ламп должна быть близка к дневному свету;

- верхние светильники выбирайте яркие и холодные, но не давящие на глаза.

  • Место и поза для сна

Постель не должна быть мягкой. Чтобы у тела была опора, а мышцы не слабели и не растягивались, выбирайте ортопедический матрас. Спать полезнее не на боку, свернувшись калачиком, а на спине.

null
  • Умение правильно сидеть, ходить

Спина должна касаться спинки стула вплотную, но сохранять изгиб поясницы, голова – иметь небольшой наклон вперед, грудь – находиться от стола на расстоянии до 2 см.

Начиная с 3-летнего возраста, в утреннюю гимнастику ребенка включайте упражнения для осанки, которые рассмотрим далее. А сейчас предлагаем тест.

Как быстро понять, что у ребёнка проблемы с осанкой?   

Поставьте его в непринужденную позу. Возьмите сантиметр, и измерьте расстояние от выступающего (седьмого) шейного позвонка до каждой лопатки по очереди. Если все хорошо, показатели будут одинаковыми.

Второй способ проверки – поставьте ребенка спиной к стене, где нет плинтуса. Его пятки, икры, ягодицы, лопатки и затылок должны ее касаться. В области поясничного и шейного отдела расстояние между телом и стеной должно быть примерно на ширине 3 см.

Упражнения для правильной осанки у детей

Чтобы у ребенка выработалась привычка правильно сидеть, стоять, лежать, включайте в ежедневную разминку следующие занятия:

1. У зеркала

Лучше делать вместе, так будет даже веселее. Сначала сутультесь, затем выпрямляйтесь. Смотрите на свое отражение и выполняйте по 10 – 15 раз. Так вырабатывается мышечное чувство и привычка к правильной осанке.

2. У стены

Попросите ребенка стать к стене (как в тесте), а затем, не двигая телом, по очереди отводить правую и левую руку в сторону, подняться на носки, присесть. Рекомендуется фиксировать каждое положение в статике до 6 сек., устраивать передышку после подхода 10 – 12 сек.

3. Удержание предметов на голове

Возьмите небольшую подушку, кубик, книгу. Поставьте ребенку на голову (ближе к теменной части). Попросите подвигаться таким образом, чтобы предмет не упал. Благодаря упражнению вырабатывается рефлекс правильного положения головы, тренируется навык управления отдельными группами мышц.

null

4. Координация движений и баланс

В формате игры можно делать стойку на одной ноге или «ласточку», сидя на стуле с кубиком на голове, поворачиваться в разные стороны, ходить по бревну.

Такая гимнастика помогает укрепить мышцы спины и шеи, развивает ощущение правильной позы, приучает ребенка к правильной осанке.

Также с целью профилактики нарушений осанки у детей важно предотвратить развитие плоскостопия. Неправильное положение стопы приводит к негативным изменениям позвоночника.

Важно понимать, что описанные упражнения эффективны только до 14 – 15 лет. В старшем возрасте, осанка уже сформирована и не поддается коррекции данными методами.

Пусть ваш ребенок будет здоров и учится с удовольствием!

Читайте также:

Как развить речь ребенка в домашних условиях: рекомендации для детей от 0 до 5 лет

8 простых советов, как вырастить самостоятельного ребенка

Дети и гаджеты: 6 советов родителям, как превратить зависимость во благо