Школьный буллинг. Как помочь ребёнку?
Буллинг – это травля, агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива. По данным ВОЗ, более 40% школьников подвергаются буллингу, чаще всего – в начальной и средней школе.
Почему возникает травля?
Подавляющему большинству детей жизненно необходимо чувство групповой сплочённости. Очень хорошо, если ответственный за коллектив взрослый, например, учитель, создаёт положительные основания для этой потребности – общие интересы, игры, конкурсы, занятия, поездки и т.д.
⠀
Если же взрослый не объясняет правила существования в коллективе, а дети пришли, отучились и разошлись, их потребность быть частью группы не удовлетворена. В таком случае рано или поздно они объединяются сами – но уже против кого-то.
Участники буллинга
Буллер – агрессор, инициатор травли
Чаще ими становятся дети, столкнувшиеся с насилием в семье, пережившие травмирующие моменты в прошлом или склонные к тщеславию, нарциссизму. Школьный буллинг для них способ самоутвердиться, выместить злобу и боль, высмеять другого, чтобы спрятать свои комплексы и страхи.
Жертва – ребёнок, который подвергается травле
Жертвой может стать как чувствительный ребёнок, чрезмерно эмоциональный, выделяющийся, так и совершенно обычный, вполне красивый, умный и талантливый.
Важно понимать – жертвой травли может стать абсолютно любой ребёнок. Потому что причина буллинга не в нём и его недостатках.
Наблюдатели – свидетели издевательств
Это и последователи агрессора, и молчаливые свидетели, и потенциальные защитники жертвы. Самая большая группа, в которой каждый получает свою психологическую травму.
⠀
Зачастую дети не могут ни принять ситуацию, ни решить её, боятся оказаться на месте жертвы, страдают от вида продолжающегося длительное время насилия, собственного бессилия и предательства своих ценностей. В будущем дети с «травмой свидетеля» боятся высказывать своё мнение, идти против большинства, выделяться и быть инициативными.
Ошибки взрослых
Когда группа назначила жертву и сложилась на насилии, она такой и останется. Детский коллектив сам остановиться не может. Нужно вмешательство взрослых. Но вмешательство правильное.
Поэтому в первую очередь расскажем, чего делать не стоит:
Ждать, что пройдёт само
У детей до 12-ти лет слабо сформированы понятия морали – мозг ещё попросту не созрел для этого. Поэтому важно, чтобы взрослые задавали верные ориентиры. Именно в этом возрасте дети готовы принять их.
Называть буллинг в школе простым конфликтом
- Конфликт – явление разовое, буллинг – регулярное, происходящее изо дня в день.
- Конфликт – непродолжительное, быстрое и яркое, как вспышка. Например, драка, после которой дети могут и помириться. Буллинг может длиться годами.
- Конфликт происходит между равными по силе участниками – например, два ребёнка не поделили игрушки. Буллинг – это длительные издевательства над одной и той же жертвой (жертва остаётся неизменной, что бы ни делала), при этом ни о каком равенстве сил речи не идёт – агрессор всегда намного сильнее.
Оправдывать школьный буллинг
Даже если жертва классическая «белая ворона», а агрессор первый ученик в школе, права каждого ребёнка на защищённость одинаковы. Оправданий буллингу не существует.
Обвинять жертву
Представьте, вы приходите на работу и никто с вами не здоровается. Весь день вы слышите смешки за спиной, ваши вещи пачкают и крадут, а важные документы вы находите испорченными в туалете. Это происходит ежедневно. В какой-то момент чаша переполняется, вы срываетесь и кричите, после чего незамедлительно оказываетесь перед начальством. «Нужно уметь ладить с коллективом!», сообщают вам. Именно это испытывает жертва.
⠀
Первое, что стоит знать о буллинге, – жертва не виновата. Травля происходит не потому, что кто-то недостаточно красив, одарён, спортивен и т.д. Если жертва-двоечник станет отличником, его просто переименуют в «ботана». Если жертва переведётся в другую школу, её место за считанные недели займёт другой ребёнок.
⠀
Травля происходит, потому что коллектив сплотился таким искажённым, неправильным образом. А говоря жертве «ты сам виноват, просто стань красивым, одарённым, спортивным», взрослые перекладывают на ребёнка неподъёмную ответственность – и за возникновение травли, и за прекращение.
Разговаривать с родителями буллера, давить на жалость агрессора и угрожать ему
Разговаривать с родителями агрессора неэффективно. Одни будут защищать своих детей. Другие – наказывать (следующим наказанным будет жертва). Третьи обвинят вас и вашего ребёнка. Четвёртые сделают всё перечисленное по порядку.
Неэффективно угрожать буллеру или объяснять, что жертве плохо. Это принесёт ровно противоположный результат – укрепит агрессора в позиции силы, а жертву ещё больше унизит.
Не просите ребёнка заигрывать с буллерами или решать проблему ответным насилием
Есть две крайности плохих советов: «Учись налаживать отношения» и «Дай сдачи!». Оба послания означают: «Справляйся сам, тебе никто не поможет».
Что делать родителю, если ребёнок столкнулся с буллингом
Обсудите ситуацию
Жертва – не ябеда. Наоборот, дети, которые подверглись буллингу в школе, обычно терпят до последнего. Ваша задача как взрослого – успокоиться, не выражать панику, нервозность или страх.
⠀
Расскажите ребёнку, что такое буллинг. Заверьте, что он ни в чём не виноват и вместе вы обязательно решите эту проблему – ребёнок остро нуждается в чувстве защищённости.
⠀
Спланируйте решение. Обсудите, в каких местах часто происходят нападки и как этих мест можно избежать. Если избежать не получается, подумайте, как сделать так, чтобы ребёнок оказывался в них исключительно со знакомыми. Предупредите, что вы пойдете в школу для разбирательства.
Обратитесь к человеку, ответственному за коллектив
Поскольку школьный буллинг – проблема коллектива, решать её нужно со взрослым, который за этот коллектив отвечает. С воспитателем, классным руководителем. Если они отказываются называть ситуацию травлей, оправдывают поведение агрессора или обвиняют жертву, идите к завучу и директору. И там не слышат? Обратитесь в более высокие инстанции. Помните, что каждый день в коллективе, где происходит буллинг – новая травма для детей.
Во время визитов в школу старайтесь не попадаться на глаза классу – дети не должны знать, что вы вмешиваетесь. Не берите ребёнка на беседы с педагогом или директором. Ему не стоит слышать возможный поток «он сам виноват».
Узнайте, как учитель будет решать проблему
Если он не знает, как поступить в данной ситуации (а это случается довольно часто), попросите его как можно скорее изучить вопрос. Договоритесь, что в случае издевательств ребёнок всегда сможет обратиться к нему за помощью.
Обратитесь с ребёнком к психологу
Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно и ребёнку нужна профессиональная помощь – обязательно обратитесь к специалисту.
Воспитывайте в ребёнке уверенность
Это лучшая защита от буллинга. Помогите ребёнку найти коллектив, в котором будет комфортно и он сможет найти друзей.
⠀
Если вы столкнулись с буллингом в школе, важно пройти этот путь вместе с ребёнком. Узнать подробнее о способах решения, комфортном существовании в коллективе и общении с ребёнком можно на курсе Soft Skills от Kidskey. Это занятия в малой группе, в безопасной среде под присмотром опытного психолога. Программа включает такие темы, как самооценка, личные границы, умение защищать себя, управлять своими эмоциями, коммуницировать в социуме и т.д.