img

Школьный буллинг. Как помочь ребёнку?

буллинг в школе

Буллинг – это травля, агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива. По данным ВОЗ, более 40% школьников подвергаются буллингу, чаще всего – в начальной и средней школе.

Почему возникает травля?

Подавляющему большинству детей жизненно необходимо чувство групповой сплочённости. Очень хорошо, если ответственный за коллектив взрослый, например, учитель, создаёт положительные основания для этой потребности – общие интересы, игры, конкурсы, занятия, поездки и т.д.

Если же взрослый не объясняет правила существования в коллективе, а дети пришли, отучились и разошлись, их потребность быть частью группы не удовлетворена. В таком случае рано или поздно они объединяются сами – но уже против кого-то.

Участники буллинга

Буллер – агрессор, инициатор травли

Чаще ими становятся дети, столкнувшиеся с насилием в семье, пережившие травмирующие моменты в прошлом или склонные к тщеславию, нарциссизму. Школьный буллинг для них способ самоутвердиться, выместить злобу и боль, высмеять другого, чтобы спрятать свои комплексы и страхи.

Жертва – ребёнок, который подвергается травле

Жертвой может стать как чувствительный ребёнок, чрезмерно эмоциональный, выделяющийся, так и совершенно обычный, вполне красивый, умный и талантливый.

школьный буллинг

Важно понимать – жертвой травли может стать абсолютно любой ребёнок. Потому что причина буллинга не в нём и его недостатках.

Наблюдатели – свидетели издевательств

Это и последователи агрессора, и молчаливые свидетели, и потенциальные защитники жертвы. Самая большая группа, в которой каждый получает свою психологическую травму.

Зачастую дети не могут ни принять ситуацию, ни решить её, боятся оказаться на месте жертвы, страдают от вида продолжающегося длительное время насилия, собственного бессилия и предательства своих ценностей. В будущем дети с «травмой свидетеля» боятся высказывать своё мнение, идти против большинства, выделяться и быть инициативными.

Ошибки взрослых

Когда группа назначила жертву и сложилась на насилии, она такой и останется. Детский коллектив сам остановиться не может. Нужно вмешательство взрослых. Но вмешательство правильное.

школьный буллинг, что делать

Поэтому в первую очередь расскажем, чего делать не стоит:

Ждать, что пройдёт само

У детей до 12-ти лет слабо сформированы понятия морали – мозг ещё попросту не созрел для этого. Поэтому важно, чтобы взрослые задавали верные ориентиры. Именно в этом возрасте дети готовы принять их.

Называть буллинг в школе простым конфликтом

  • Конфликт – явление разовое, буллинг – регулярное, происходящее изо дня в день.
  • Конфликт – непродолжительное, быстрое и яркое, как вспышка. Например, драка, после которой дети могут и помириться. Буллинг может длиться годами.
  • Конфликт происходит между равными по силе участниками – например, два ребёнка не поделили игрушки. Буллинг – это длительные издевательства над одной и той же жертвой (жертва остаётся неизменной, что бы ни делала), при этом ни о каком равенстве сил речи не идёт – агрессор всегда намного сильнее.

Оправдывать школьный буллинг

Даже если жертва классическая «белая ворона», а агрессор первый ученик в школе, права каждого ребёнка на защищённость одинаковы. Оправданий буллингу не существует. 

Обвинять жертву

Представьте, вы приходите на работу и никто с вами не здоровается. Весь день вы слышите смешки за спиной, ваши вещи пачкают и крадут, а важные документы вы находите испорченными в туалете. Это происходит ежедневно. В какой-то момент чаша переполняется, вы срываетесь и кричите, после чего незамедлительно оказываетесь перед начальством. «Нужно уметь ладить с коллективом!», сообщают вам. Именно это испытывает жертва.

Первое, что стоит знать о буллинге, – жертва не виновата. Травля происходит не потому, что кто-то недостаточно красив, одарён, спортивен и т.д. Если жертва-двоечник станет отличником, его просто переименуют в «ботана». Если жертва переведётся в другую школу, её место за считанные недели займёт другой ребёнок.

Травля происходит, потому что коллектив сплотился таким искажённым, неправильным образом. А говоря жертве «ты сам виноват, просто стань красивым, одарённым, спортивным», взрослые перекладывают на ребёнка неподъёмную ответственность – и за возникновение травли, и за прекращение.

Разговаривать с родителями буллера, давить на жалость агрессора и угрожать ему

Разговаривать с родителями агрессора неэффективно. Одни будут защищать своих детей. Другие – наказывать (следующим наказанным будет жертва). Третьи обвинят вас и вашего ребёнка. Четвёртые сделают всё перечисленное по порядку.

буллинг в школе

Неэффективно угрожать буллеру или объяснять, что жертве плохо. Это принесёт ровно противоположный результат – укрепит агрессора в позиции силы, а жертву ещё больше унизит.

Не просите ребёнка заигрывать с буллерами или решать проблему ответным насилием

Есть две крайности плохих советов: «Учись налаживать отношения» и «Дай сдачи!». Оба послания означают: «Справляйся сам, тебе никто не поможет».

Что делать родителю, если ребёнок столкнулся с буллингом

Обсудите ситуацию

Жертва – не ябеда. Наоборот, дети, которые подверглись буллингу в школе, обычно терпят до последнего. Ваша задача как взрослого – успокоиться, не выражать панику, нервозность или страх. 

Расскажите ребёнку, что такое буллинг. Заверьте, что он ни в чём не виноват и вместе вы обязательно решите эту проблему – ребёнок остро нуждается в чувстве защищённости.

Спланируйте решение. Обсудите, в каких местах часто происходят нападки и как этих мест можно избежать. Если избежать не получается, подумайте, как сделать так, чтобы ребёнок оказывался в них исключительно со знакомыми. Предупредите, что вы пойдете в школу для разбирательства.

Обратитесь к человеку, ответственному за коллектив

Поскольку школьный буллинг – проблема коллектива, решать её нужно со взрослым, который за этот коллектив отвечает. С воспитателем, классным руководителем. Если они отказываются называть ситуацию травлей, оправдывают поведение агрессора или обвиняют жертву, идите к завучу и директору. И там не слышат? Обратитесь в более высокие инстанции. Помните, что каждый день в коллективе, где происходит буллинг – новая травма для детей.

проблема буллинга в школе

Во время визитов в школу старайтесь не попадаться на глаза классу – дети не должны знать, что вы вмешиваетесь. Не берите ребёнка на беседы с педагогом или директором. Ему не стоит слышать возможный поток «он сам виноват».

Узнайте, как учитель будет решать проблему

Если он не знает, как поступить в данной ситуации (а это случается довольно часто), попросите его как можно скорее изучить вопрос. Договоритесь, что в случае издевательств ребёнок всегда сможет обратиться к нему за помощью.

Обратитесь с ребёнком к психологу

Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно и ребёнку нужна профессиональная помощь – обязательно обратитесь к специалисту.

Воспитывайте в ребёнке уверенность

Это лучшая защита от буллинга. Помогите ребёнку найти коллектив, в котором будет комфортно и он сможет найти друзей.

Если вы столкнулись с буллингом в школе, важно пройти этот путь вместе с ребёнком. Узнать подробнее о способах решения, комфортном существовании в коллективе и общении с ребёнком можно на курсе Soft Skills от Kidskey. Это занятия в малой группе, в безопасной среде под присмотром опытного психолога. Программа включает такие темы, как самооценка, личные границы, умение защищать себя, управлять своими эмоциями, коммуницировать в социуме и т.д.

курс софт скиллс