Умный, но рассеянный: как бороться с невнимательностью ребенка
Почему некоторым детям учеба дается легко, а другим с большим трудом? Скажете, дело в индивидуальных интеллектуальных способностях? И да, и нет. Во многом успех в учебе зависит от умения ребенка сосредоточиться на уроке. Кто-то собран от природы, а кому-то внимательности нужно поучиться. В этой статье рассказываем, как преодолеть рассеянность ребенка, чтобы повысить успеваемость в школе.
⠀
Внимание – это наша способность удерживать фокус на важных делах и задачах. Если бы у нас не было этой способности, мы не могли бы отделять важную информацию от второстепенной и в голове творился бы хаос. Поэтому внимание – это природный фильтр, который не позволяет сходить с ума и добиваться намеченных целей.
Характеристики внимания
Чтобы понять причины невнимательности ребенка, нужно определить, какие его стороны развиты хорошо, а над чем нужно поработать. Для этого разберем, из чего состоит внимание:
- Концентрация – умение удерживать фокус на задаче определенное время. Собранность ребенка напрямую зависит от этого фактора.
- Устойчивость – способность не отвлекаться на посторонние дела во время выполнения задач.
- Объем внимания – эта характеристика показывает, на скольких задачах одновременно ребенок может удерживать фокус. Если у ребенка объем внимания развит хорошо, тем проще ему анализировать, структурировать и обобщать информацию.
- Распределение и переключаемость – эти качества идут следом за объемом и показывают, как ребенок ведет себя в режиме многозадачности: находится в стрессе или спокойно переключает внимание с одного дела на другое, по шагам двигаясь к цели.
Как определить, что ребенок рассеян?
Ниже приведены вопросы, которые помогут провести простое домашнее тестирование на уровень рассеянности ребенка:
- приходится повторять по несколько раз, прежде чем он выполнит просьбу;
- он доводит дела до конца, только если вы контролируете;
- ему сложно усидеть на месте, и он часто отвлекается;
- быстро устает, если одновременно выполняет несколько задач;
- делая уроки, допускает много ошибок, потому что не вникает в суть;
- постоянно все забывает и теряет.
Причины детской невнимательности
Индивидуальные особенности
Здесь можно выделить несколько факторов:
1. Биоритмы
Не зря люди делятся на «жаворонков» и «сов». Например, совам сложнее сконцентрироваться по утрам, а жаворонкам по вечерам. Стоит понаблюдать, в какое время ребенок более активный и бодрый, а когда лучше его не нагружать.
2. Незрелость участков мозга
В регулировке внимания задействованы несколько зон: мозолистое тело, таламус, средний мозг, гиппокамп, лобные доли коры и другие, которые созревают неравномерно. Если к школе у ребенка недостаточно развились какие-то участки мозга, то внимание будет страдать.
3. СДВГ
Когда ребенок от природы очень активный и импульсивный. Зачастую такие дети не могут сидеть на месте и удерживать внимание на одной деятельности больше 5 минут и отличаются разговорчивостью, вертлявостью и перепадами настроения.
4. Способ восприятия информации
Кому-то информация дается легче на слух, кто-то воспринимает только визуальную подачу, а кому-то нужно написать своей рукой, чтобы что-то запомнить. По восприятию информации выделяют аудиалов, визуалов и кинестетиков. Бывает, ребенку стоит лишь поменять способ подачи информации и у него с внимательностью становится все в порядке.
5. Тип темперамента
Выделяют 4 типа темперамента: сангвинический (подвижный и уравновешенный), флегматичный (инертный и уравновешенный), холерический (неуравновешенный), меланхолический (слабый тип). Нам с рождения присущ определенный тип темперамента, поэтому на ранних годах жизни очень важно понять, какой это тип, чтобы в будущем правильно организовать процесс обучения.
Физическое состояние
Если ребенок голодный, уставший или приболел, не стоит ожидать от него высокой концентрации. Лучше не усаживать его за уроки сразу после школы, а дать передохнуть пару часов. Так как на фоне плохого физического состояния сразу снижаются ментальные способности.
Отсутствие интереса и мотивации
Если ребенку неинтересно на уроке, он пытается себя развлечь. И самый лучший выход здесь – сделать занятия интересными. В дошкольном и младшем школьном возрасте основным видом деятельности детей является игра. Поэтому для вовлечения и удержания внимания учеников следует дополнять уроки элементами игры, как мы это делаем в нашей онлайн-школе Kidskey. А для детей постарше и подростков хорошо срабатывает мотивация, когда они понимают, для чего учатся, какую цель преследуют.
Как бороться с невнимательностью ребенка
Сегодня детям сложнее сосредоточиться, чем предыдущим поколениям. Это связано с большими объемами информации и клиповым мышлением. Чтобы ребенку было легче фокусироваться в течение длительного времени, нужно развивать внимание с самого детства:
- Обращайте его внимание на мелочи. Например, какие красивые облака на небе, на кого или что они похожи, на сколько сантиметров за лето подрос цветок в горшке и т. п.
- Не позволяйте проводить много времени за гаджетами.
- Вносите разнообразие в повседневную жизнь: гуляйте в новых местах, придумывайте новые совместные хобби и увлечения.
- Будьте примером. Если родители будут демонстрировать свою собранность и внимательность, ребенок будет стремиться подражать маме и папе, быть не хуже.
Эти несложные действия помогут ребенку быть более осознанным и сконцентрированным. А если к этому еще добавить специальные игры и упражнения, то есть все шансы преодолеть рассеянность ребенка за короткий промежуток времени.
Игры для развития внимания
Есть много увлекательных игр, которые помогают в тренировке внимания. Можно пробовать разные варианты и по мере взросления чада их усложнять. Ниже примеры игр, в которые можно играть в любом месте и в любое время.
Тренировка собранности «Запрещенные движения»
Попросите ребенка встать ровно и сосредоточить внимание на ваших движениях. Скажите ему, что будете делать руками движения, а он должен будет их повторять. Но есть правило – руки нельзя опускать вниз. Если вы опустили руки вниз, то ребенок должен поднять их вверх.
Тренировка распределения внимания «Считалочка»
Суть в том, чтобы считать от 10 до 1 в обратном порядке и одновременно выполнять простые физические упражнения.
Развитие произвольного внимания «Порисуем»
Дайте ребенку лист бумаги и карандаши. Попросите его нарисовать в ряд 10 треугольников и пронумеровать их. Далее скажите ему, чтобы он заштриховал красным карандашом треугольники 1,3,5,7 зеленым цветом, а 4 и 6 – синим, 8,9,10 – красным.
Развитие активного внимания «Наблюдайка»
Попросите ребенка по памяти описать какое-либо место, где он бывает каждый день. Например, школьный двор, класс, или дорогу в продуктовый магазин. Ребенок должен в деталях описать то, что видел сотни раз.
Если же ваш ребенок любит компьютерные игры, то можно поискать что-то подобное онлайн.
⠀
Главное, если вы заметили рассеянность у ребенка, не оставлять проблему без решения. Само это не пройдет. Не ругайте его за то, что он постоянно «считает ворон», а проявляйте любовь и уважение, попробуйте справиться с невнимательностью совместными усилиями.
⠀
Старайтесь проводить вместе больше времени, позаботьтесь, чтобы его учебная жизнь была увлекательной и яркой. Потому что лучшей мотивацией является удовольствие, которые мы получаем в процессе любой деятельности.
Увлекательные уроки по русскому языку и математике ищите здесь
⠀